La fonction du melon et ses propriétés
Le melon chez les cétacés et dont les orques a des propriétés très importantes concernant l'aide à la descente dans l'eau, la flottaison et l'écholocation.
Bien que ces hypothèses restent avancées, il n'y a toujours pas de preuve scientifique au niveau de leur foncionnement.
Un des exemples les plus flagrant au niveau du cachalot:
La bosse( ou le melon ) du cachalot a une taille considérable, il scontient des acides gras ayant des propriétés spécifiques et une caractéristique adaptative.
Chez les baleines, ces acides gras sont recherchés pour l’industrie cosmétique comme le savon.
Cet acide gras est appelé le spermacetti. C'est un liquide blanc gluant appelé aussi "blanc de baleine". Chez les individus de 20 mètres, pesant environ 30 tonnes, le spermacetti est d'environ 5 tonnes.
a 37°C le spermaceti est liquide. C'est la température d'équilibre du cétacé.
Lorsque le cachalot descend dans les profondeur, il commence à se cristalliser lorsque la température atteint 31°C. Il devient solide au fur et à mesure de la baisse des températures. Ainsi ,le cachalot peut mieux descendre en profondeur pour aller chercher sa proie favorite qui vie dans ce milieu, le calmars.
Il peut plonger 30 minutes grâce à son équilibre avec le milieu ambiant à l'aide du spermacetti qui régule sa densité.
Cette chasse en profondeur consomme beaucoup d'énergie, mais le cachalot y trouve généralement son compte pour compenser cette perte à l'aide des propriétés du liquide dans sa bosse.
L'orque et les autres dauphins possède un melon avec des propriété similaires.
Image d'un melon lors d'une coupe latéral d'un dauphin:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/b/ba/Cetacean_melons.jpg/220px-Cetacean_melons.jpg
Source:
http://www.afsc.noaa.gov/nmml/education/cetaceans/cetaceaechol.php
Dernière édition par Wikiss le 18/6/2015, 12:31, édité 3 fois